Среда, 24 Апреля 2024, 10:24:38
 Свято-Пантелеймоновский Храм г. Северск
Горловская епархия
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат
ГлавнаяМой профильВыход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 Слово в день Покрова Пресвятой Богородицы
Слово в день Покрова Пресвятой Богородицы

Слово в день Покрова Пресвятой Богородицы



Некогда в настоящий день, братья, блаженный Андрей удостоился, во время всенощного бдения в константинопольском Влахернском храме Пресвятой Богородицы, дивного видения. Молитвенно возведши очи свои к небу, откуда цареградские жители и спрашивали тогда себе защиты против грозных сарацин, вторгшихся в их империю, св. Андрей узрел на воздухе Матерь Божию и видел, что Она с ликом ангелов, пророков и апостолов, молит Господа о всем мире и осеняет христиан честным Своим покровом. Обрадованный таким видением блаженный спросил ученика своего Епифания: «Видишь ли, брате, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире? Вижу - отвечал Епифаний в страхе от необычайного явления, - вижу, св. отче, и ужасаюся!». Услышав о сем чуде, цареградские жители исполнились радостной надежды, что Бог молитвами великой Заступницы христиан отвратит угрожающее им бедствие. И подлинно, сарацины вскоре были побеждены и прогнаны. В память этого события и для всегдашнего напоминания о ходатайстве Божией Матери за род христианский, св. Церковь установила торжественно праздновать честный Покров Ея, что мы ныне и делаем.

Впрочем, верование православной Церкви в ходатайство за нас Пресвятой Богородицы и других праведников, обитающих на небе, основывается на одном воспоминаемом ныне видении блаженного Андрея. Оно было гораздо прежде этого видения, существует издревле и имеет прочное основание в Откровении Божием, священной истории и самом разуме нашем: ибо и слово Божие свидетельствует, и многоразличные события доказывают, и здравый разум предполагает, что святые действительно ходатайствуют за нас перед Богом, и могут по Его воле оказывать помощь в наших нуждах.

Что св. небожители действительно молятся за нас Богу, о сем ясно свидетельствует Иоанн Богослов в своем Откровении. «Видех, - говорит он, - под алтарем небесным души избиенных за слово Божие и за свидетельство еже имеяху. И возопиша гласом великим, глаголюще: доколе, Владыко Святый и истинный, не судиши и не мстиши крови нашей от живущих на земли? Видех. Двадесять и четыре старицы сидящия окресть престола Божия, облечены в белыя ризы: и имяху венцы златы на главах своих, а в руках гусли и фиалы полны тимиама, иже суть молитвы святых. Видех ангел прийде и ста пред алтарем, имеяй кадильницу злату: и даны быша ему тимиами мнози; даст молитвам святых всех на алтарь златый, сущий пред престолом Божиим. И взыде дым кадильный – (тимиамный) с молитвами святых от руки ангела пред Бога ». Из этих мест Откровения видно, что св. небожители молятся Господу, притом не за себя, а за нас, земных братий их. Души св. мучеников призывают суд Божий на живущих на земле убийц их, конечно, не из мести, не свойственной праведникам, а для того, чтобы обуздать мучителей и положить конец их гонениям на земную Церковь Христову. Двадесять четыре старца окружают престол Божий с святыми молитвами, конечно не о своем спасении и блаженстве, которого они уже достигли, а о нашем; за себя им надлежит только благодарить Господа, что они и делают, по свидетельству Тайновидца, воспевая песнь новую – славословие Искупителю. Наконец, судя по действию ангела, возлагающего молитвы на алтарь небесный должно заключить, что это один из тех ангелов, которые, по словам Рафаила Товии, приносят молитвы святых с земли на небо; а по сему нужно допустить, что молитвы святых, вознесенные им к Богу, суть молитвы праведных и благочестивых людей, которые живут еще на земле. Очевидно, то, что св. небожители ходатайствуют за нас перед Богом, и своими усердными молитвами усиливают перед Ним действие наших молений.

Итак, мы должны несомненно верить в ходатайство за нас святых Божиих, и поэтому усердно молить их, да предстательствуют о нас пред Господом. Они окружают престол Вседержителя и находятся в любви Его; а по сему удобно могут преклонять Его на милость к нам. Наипаче же мы должны призывать в помощь первую заступницу нашу пред Богом – Пресвятую Богородицу: много бо может моление Матернее ко благосердию Владыки. Поэтому и ныне воззовем к Ней из глубины сердец наших: «Владычице, помози, на ны милосердовавши!» Не лишай нас, Благодатная, того дивного покрова, которым Ты, по прозрению блаженного Андрея, осеняешь мир христианский; но сохраняй нас под сенью его от всякого зла, как некогда сохранила единоверный нам греческий народ от угрожавших ему бедствий. «Не отступим, Владычице, от Тебе: Твоя бо рабы спасаеши присно от всяких лютых». Аминь.

Бесплатный хостинг uCoz
Поиск ЛЮДЕЙ
Жди меня
ДОСУГ
Православные Новости
Православные новости

Православные интрнет-ресурсы
Сайт Московского Патриархата

Сайт УПЦ

Сайт Донецкой Епархии