Четверг, 18 Апреля 2024, 22:30:07
 Свято-Пантелеймоновский Храм г. Северск
Горловская епархия
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат
ГлавнаяМой профильВыход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 Осмысление Священного Писания в анафоральных молитвах литургии святителя Иоанна Златоустого.

Осмысление Священного Писания в анафоральных молитвах литургии святителя Иоанна Златоустого



Осмысление Священного Писания в анафоральных молитвах литургии святителя Иоанна Златоустого

Анафоральные молитвы возносимые священнослужителем за божественной литургией начинаются с возгласа иерея: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любы Бога и Отца и причастие Святаго Духа буди со всеми вами»(2Кор.13;13)

Эти слова Апостола Павла завершают его второе послание к Коринфянам. Последняя глава которого обращена к чадам Церкви, принимающим непосредственное участие в Таинстве Евхаристии. Святитель Иоанн Златоуст этими словами предвозвещает молящимся предстоящее молитвенное воспоминание и постоянное пребывание Бога в Таинстве Евхаристии. Призыв Бога человека из небытия к радости жизни нынешнего и славы будущего века не может остаться без внимания со стороны верующих, тем более Великое Жертвоприношение Самого Господа Нашего Иисуса Христа и Его любовь к человечеству.

Святитель призывает молящихся отрешить сердца от всякого земного помышления и устремить их к небесному. Это является логичным встречным движением души верующего ко Господу зовущему нас: «Придите все труждающиеся и обремененные и Я упокою вас». Свое стремление к Богу молящиеся выражают словами «Имамы ко Господу», что означает также их готовность принять участие в таинстве.

По научению апостольскому: «со благодарение прощения ваша да сказуются к Богу»(Фил. IV,6), святитель призывает: «Благодарим Господа». Лик поет «Достойно и праведно есть покланяться Отцу и Сыну и Святому Духу, Троице Единосущей и нераздельной». Святитель творит тайную молитву: «Достойное и справедливое (дело) Тебя воспевать, Тебя благословлять, Тебя хвалить, Тебе поклоняться на всяком месте Твоего Владычества….». Святитель исповедует веру в Господа Бога истинного согласно заповеди: «Аз есмь Господь Бог твой, да не будут тебе бози иним разве Мене». И раскрывает свойства Божии: «….Ты Бог невыразимый…» по словам святого апостола Павла «Бога никто же виде не где же », а того кого не видели ни коим образом невозможно выразить. На горе Хорив из купины несгораемой Господь говорит Моисею «Аз есмь Сущий» - существующий вне понимания человеческого, литургист употребляет слово Непостижимый. В послании к коринфянам говорится, что Бог – невидим, это же перенимает у апостола и включает в состав молитвы. Исходя из слов псалмопевца Давида: «Пойду на небо Ты там еси, сойду до недр и там Ты еси». Святитель именует в молитве Бога Необъятным, потому что Пребывающего везде объять невозможно. Святитель подчеркивает и вечность Бога подобно как восклицает Давид в псалмах: «Прежде даже горам не бытии, и создатися земли и вселенной и от века и до века Ты еси».(Пс.89,3) И вторит этим апостолу Павлу, говорящему к римлянам: «по повелению Вечного Бога»(14,25 Рим.), и называет Всегда Существующим. Завершая первую часть молитвы Святитель раскрывает тайну единения Святой Троицы: «Существующий таким же самым образом Ты и Единородный Твой Сын и Святой Дух». Это основано на словах святого апостола и евнгелиста Иоанна: «Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святой Дух; и Сии три суть едино»(1Ин.5,7)

Во второй части молитвы литургист воспевает изливающуюся на весь род человеческий, от Адама до людей нынешнего века, любовь: «Ты ввел нас в существование из несуществования…». По сотворению всего мира Бог увидел, что все хорошо и мир совершенен, но сверх этого совершенства Творец создает новую, не имеющую аналогов в материальной и духовной природе форму жизни – человека(быт.1,26).

Причем Господь делает это не через посредников – воду и землю, а создает непосредственно Сам, по образу и подобию Своему Адама, в его же лице весь род человеческий. Святитель показывает жертвенность и милосердие божественной любви «уклонившихся опять восстановил» образно сжимая в нескольких фразах библейские события от грехопадения прародителей до распятия и вознесения Сына Божия. «Неотступно все делая, пока возвел нас на небо и дал, как дар Свое имеющее быть Царство». Здесь слышится речь благоразумного разбойника распятого рядом с Господом Иисусом Христом на Голгофе: «Помяни мя Господи егда приидеши во Царствии Твоем»(Лк. 23,42) и увещание Спасителя, того чья «пята сотрет главу змия»(Быт.3,15) «Днесь будеши со мной в Рай»(ЛК. 23, 43). Это в молитве отчетливо изображает смиренное желание покаяния, жажды спасения и упование на милость любви Бога.

В третьей части молитвы со слов «За все благодарим Тебя Единородного Твоего Сына и Святого Твоего Духа, за все, что знаем и чего не знаем, за явныя и неявныя благодеяния, бывшия до нашего времени…». Святитель благодарит Бога как заповедует это апостол: «За все благодарим Тебя так же за это служение, которое Ты удостоил принять из наших рук. Хотя пред Тобою тысячи архангелов, неисчислимое множество ангелов, Херувимы и шестикрылые, многоочитые, парящие в воздухе, оперенные серафимы».

В окончании тайной молитвы святитель упоминает об ангельских чинах, коих насчитывается девять, предстоящих пред престолом Божим, поклоняясь Богу «которому покорились ангелы, власти и силы». Устами Святителя для научения молящегося священнослужителя в лице ангельских чинов указывается на серьезность совершаемой службы: «И пришел иной ангел, и стал пред жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех всех святых возложил его на золотой жертвенник, который пред престолом….»(Откр. 8,3). Следующий за тайной молитвой возглас святителя: «Поющее, вопиюще, взывающее и глаголюще» с ответным возгласом хора «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф: исполнь небо и земля славы(Иса.VI,3) Твоей, осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне; осанна(Ин.XII,13) в вышних», раскрывает верующим, молящимся в храме за службой мирянам, важность последующего момента, насколько близко они предстоя пред лицем Божиим. Полное описание замысла святителя – это сжатие видения пророка Исаи «видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном и края риз Его наполняли весь храм». Для показания духовного состояния в храме и примера верующим, насколько велико присутствие Бога и как при этом вести себя, Упоминаются серафимы – пламенеющие от любви Бога, предстоящие с такими благовеющими сердцами: «Вокруг Него стояли серафимы, у каждого из них по шести крыл: двумя закрывали ноги свои и двумя летали…». Молящиеся в лице хора подражая серафимам взывают ко Господу: «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф, вся земля полна славы Его»(Иса.6, 1-3). И подобно отрокам Иерусалимским встречавшим Христа перед Его страданиями восклицают: «осанна, (означающее – О, Господи, спаси же(Пс. CXVII,25)) в вышних(на небесах), благословен во имя Господне осанна в вышних». Так же исповедую в этих словах свое трепетное ожидание второго пришествия Господа Иисуса Христа: «Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе архангела и трубе Божией, сойдет с неба и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облацех в сретенье Господне на воздухе, и так всегда с Господом будем».(1Сол.4,16-17).

Во время этих молитв дьякон совершает звездищею над агнцем крестное знамение. Святитель начинает следующую молитву от своего лица и лица всех верных молящихся в храме: «Ты Свят и Всесвят, - Ты и Единородный Твой Сын и Святой Твой Дух – Ты Свят и Всесвят, и величественна Твоя Слава;». О славе Божией говорит бытописатель пророк Моисей в книге Исход: «Вид же Славы Божия на вершине горы был пред глазами сынов Израилевых, как огонь поедающий(Исх. 24, 17)». Моисей сказал: «Покажи мне славу Твою». И сказал Господь: «Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Мое(Иеговы), Господь пред тобою; когда же будет проходить слава Моя Я поставлю тебя в расщелине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду»(Исх.33,18-19,22).

«Когда сходил Моисей с Горы Синая ….то Моисей не знал, что лицо его стало сиять лучами от того, что Бог говорил с ним»(Исх.34,29). Мы видим насколько величественна Слава Божия и как она способна преображать не только душу, но и человеческое тело, придавая последнему видимое проявление святости. Далее в словах молитвы святитель говорит о святости Бога как о проявлении Его милости к роду человеческому: «Ты, Который возлюбил свой мир так, что дал Своего единородного Сына, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел вечную жизнь(Ин.3,16); который пришедши и исполнив все свое домоправление о нас…». Господь наш Иисус Христос в Своей заботе о нас, о роде человеческом, показывает заблудшим чадам, что «все через Него начало быть и без Него ничто не начало быть, что начало быть»(Ин.1,3), в том числе и спасение человека от «греха, проклятия и смерти».

В молитве начало искупления и спасения определяется так: «…- в ту ночь, в которую предавался, а лучше – предавал самого Себя за жизнь мира, - взяв хлеб Своими Святыми чистыми и безукоризненными руками, поблагодарив и благословив, освятив, разломив дал святым Своим ученикам и апостолам, - святитель цитирует евангелистов Матфея, Марка и Луку (Мф.26,26-22;Мк.14,22-24;Лк.22,17-20), - «Примите, ядите: сие есть тело Мое, еже за вы ланимое(1Кор.11,24) во оставление грехов». «Подобным образом и чашу по вечери глаголя(1Кор.11,25) пийте от нея вси: сия есть кровь моя нового завета,я же за вас и за многия изливаемая во оставление грехов(Мф.26,27)». Во время признесения этих молитвословий святитель наклоняет свою главу и благоговенно правой рукой крестообразно указует, благословляет святой хлеб, святую чашу с вином и вместе их обоих. Хор отвечает: «Истинно».

Святитель, наклонив голову, молится тихо: «Итак. В память этой спасительной заповеди и всего за нас происшедшаго: креста, гроба, тридневного воскресения, восхождения на небо, сидения по правую(сторону) Отца и второго опять славного пришествия». Вспоминая спасительные заповеди(Лук.22,11-19), крестную смерть Спасителя, как о ней пишет евангелист Иоанн Богослов: «И неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по еврейски голгофа; там распяли Его и с ним по ту и по другую сторону, а посредине Иисуса.(Ин.19,17-18)…сказал: совершилось! И преклонив главу предал дух»(Ин.19,30).

Вспоминая гроб - именно погребения тела Господа Иисуса Христа: «…они взяли тело Иисуса Христа и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают иудеи. На том иесте, где Он распят был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен: там положили Иисуса ради пятницы иудейской, потому что гроб был близко»(Ин.19, 40-42). Вспоминая тридневное воскресение: «Сыну человеческому надлежит быть предану в руки человеков, и быть распяту, и в третий день воскреснуть»(Лук 24,7).

Вспоминая восхождение на небо: «И когда благословял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо»(Лк. 24,51). Вспоминая сидение по правую(сторону) Отца: «Господь после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога»(Мк. 16,19). Вспоминая второе опять славное пришествие Господа Иисуса Христа, о чем пророчествуют ангелы в первой главе Деяний Апостольских: «Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом как вы видели Его восходящим на небо»(Деян. 1,11). Святитель возглашает: «Твоя от твоих тебе приносящее о всех и за вся». Хор поет «Тебя воспеваем, Тебя благословляем, Тебя благодарим Господи, и молимся Тебе, Боже наш». Святитель после троекратного поклонения пред Святой Трапезой тихо молится: «Боже милостив буди мне грешному». Молитва начинается словами мытаря из притчи рассказанной Господом Иисусом Христом о смиренной молитве к Богу. С таким же смирением святитель обращается к Богу: «Ты, Господь, низпославый в третий час всесвятаго Духа апостолам». Такое обращение к Господу основано на свидетельстве святого евангелиста Луки нисхождении Духа Святаго на апостолов: «И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились; и явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них; и исполнились все Духа Святаго…»(Деян. 2,2-4).

Далее в молитве святитель просит: «не отними Его, добрый, от нас; и еще: «сердце чисто созижди, во мне Боже, и Дух прав обнови во утробе моей. Не отвержи мене от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отыми от мене»»(Пс. 50,11-12). Эти слова тождественны с моментом совершаемого священнодействия, предочищая и ободряя немощного служителя таинства к совершению его.

Следующие молитвы раскрывают единственно правильное исповедывание приложения Святых Тайн – хлеба и вина в Тело и Кровь Господа Иисуса Христа. Святитель трижды, поочередно, осеняет крестным знамением Святые Дары, говоря тихо: «Сделай этот хлеб честным телом Своего Христа. А то, что в чаше – честною кровию Своего Христа». «Изменив Своим Святым Духом». «Истинно, истинно, истинно». Восточные первосвятители учат: «Веруем, что в сем священнодействии присутствует Господь наш Иисус Христос не символически, не образно, не преизбытком благодати, как в прочих таинствах, не одним наитием, как это некоторые отцы говорили о крещении, и не чрез проницание хлеба, так чтобы божество Слава входило в предложенный хлеб единственно, но истинно и действительно, так, что по освящении хлеба и вина, хлеб предлагается, пресуществляется. Претворяется в самое истинное тело Господа, которое родилось в Вифлееме от Приснодевы, крестилось во Иордане, пострадало, погребено, воскресло, вознеслось, сидит, одесную Бога Отца, имеет явиться на облаках небесных; а вино претворяется и присуществляется в самую истинную кровь Господа, которая во время страдания Его на кресте излилась за жизнь мира»(Посл.гл.17).

А как же может быть иначе когда Сам Сын Божий сказал, что хлеб – это тело Его, а вино – кровь Его.

Последующая молитва, возносимая святителем, просительная: «Так, чтобы причащающимся было(это причащение) в трезвость души, в отпущение грехов, в общение (со) Святым Духом, в полноту небесного царства, в откровенность пред Тобою не в суд, или в осуждение. Еще приносим Тебе это разумное поклонение за почивающих по вере: праотцов, отцов, патриархов, апостолов, проповедников, Евангелистов, мучеников, исповедников, воздержников и всякий дух, скончавшийся по вере». Возглашает: «преимущественно (за) всесвятую, чистую, преблагословенную, славную нашу Владычицу, Богородицу и Всегда – Деву Марию».

В этих молитвах святитель подытоживает анафоральные молитвы литургии, и как мы видим, в них изложено Библейское учение о Боговоплощении Господа Иисуса Христа для совершения искупительной жертвы за род человеческий. Именно эта жертва является центром анафоральных молитв. Освященные Святым Духом и благословением Дары являются жертвою за нас полною и совершенною, имеющую одинаковую силу, как и жертва крестная, с которой она отличается только тем, что первая есть бескровная, бесстрастная, вторая - кровавая, соединенная со страданием; первую приносит Христос через иерея, последнюю принес непосредственно Он Сам; первая совершается многократно для усвоения людям плодов последней, принесенной однажды.

Бесплатный хостинг uCoz
Поиск ЛЮДЕЙ
Жди меня
ДОСУГ
Православные Новости
Православные новости

Православные интрнет-ресурсы
Сайт Московского Патриархата

Сайт УПЦ

Сайт Донецкой Епархии