Среда, 22 Ноябрь 2017, 19:16:24
 Свято-Пантелеймоновский Храм г. Северск
Горловская епархия
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат
ГлавнаяМой профильВыход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 Священник Василий Спесивцев и его время

Священник Василий Спесивцев и его время



Священник Василий Спесивцев и его время

Развитие и углубление науки не может происходить в полном объеме без участия в этом процессе религии. Наука и религия – две составные части миросозерцания человека: «… что значит человек, что ты посещаешь его? Не много ты унизил его перед ангелами; славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих, все покорил под ноги его. Когда же покорил ему все, то не оставил ничего непокоренным ему. Ныне же еще невидим, чтобы все было ему покорено;»(Евреям 2,6-8). Желание узнать неведомое если не единственная, то постоянная черта характера, присущая всему человечеству. Обществу свойственно думать, мечтать, познавать окружающую среду, задаваться вопросом: кто мы? куда идем? что оставим после себя.

« Жалкий человек.
Чего он хочет ! Небо ясно,
Под небом места много всем,
Но беспрестанно и напрасно
Один враждует он – зачем ?»

М.Ю. Лермонтов «Валерик».

Древнегреческий философ Сократ изрек: «Познай самого себя и ты познаешь мир». Он отождествлял макрокосмос вселенной с микрокосмосом людей. Последние же, находясь в постоянном движении разума, то поглощают, то выплескивают вопросы и ответы о своем бытии.

Накопление опыта и знаний об окружающей среде и самих себе постепенно подвигла людей к упорядочению и систематизации познаний, повлекших за собой появление науки. Накапливаются многотомные библиотеки, хранящие труды сотен исследователей. Делаются все новые и новые открытия в различных отраслях жизнедеятельности социума. Наиболее наблюдательные открывают законы природы, углубляются в изучение души и тела человека, исследуют историю происхождения цивилизаций, извлекают из почвы остатки предметов быта древних народов, пытаясь дать объяснение их происхождению и применению. Точность и неразрывная взаимосвязь природы и человека многие умы приводила к заключению о том, что есть Творец всего видимого и невидимого – Бог.

«Наш век победами великими гордится,
Но дал ли он покой измученным сердцам?
Дух человеческий по-прежнему томится
Во тьме неведенья, далекий небесам.
Науки свет ту область осветит,
Где от его лучей не исчезает тьма,
И не один мудрец ни слова не ответит
На то, что тайною прибудет для ума.
Для знанья есть предел и для ума преграды;
Есть многое, чего нельзя узнать из книг,
Но что дано постичь при огоньке лампады,
Слезами, муками, да язвами вериг.»

А.В. Круглов «Из вечных песен».

Суть же религии, то есть непрестанного общения человека с Богом посредством духовной связи через Церковные Таинства, заключается в постоянном совершенствовании человека на пути Богоуподобления. Идущий по пути Богопознания не может оставить без внимания материальный мир, как одну из составляющих мироздания. Он непосредственно черпает откровения о тайнах бытия из окружающей его действительности. Согласно христианскому учению – Бог есть Любовь, Свет, Истина, Жизнь, Благий, и т.д. Он создал мир и оставил для нашего вразумления память о прошлых поколениях людей, дабы мы прикасаясь к их вещам или слушая о них придания извлекали для себя назидательные уроки. Ярким представителем расцвета науки конца XIX начала XX века мы находим священника Василия Феоктистовича Спесивцева.

Священник Василий Спесивцев родился в семье диакона Феоктиста Спесивцева, прожившего в селе Петропавловка Старобельского уезда Харьковской губернии(нынешнее село Петропавловка Амвросиевского района Донецкой области). Как у всех детей той эпохи детство и отрочество Василия было связано с храмом.

Церковь в середине XIX века продолжала оставаться центром культурной и духовной жизни общества. При храмах имелись библиотеки и различного рода кружки, где прихожане могли развивать религиозный и научный кругозоры. На территории храма издревле собирались старики поговорить о всем происходящем, а заодно поведать молодежи о былой жизни. Во время таких бесед юношеству прививалась любовь к Родине, уважение к старшим и вера в Бога. Не осталось в стороне от этого благого сеяния и сердце юного Василия, впитавшего в себя множество легенд и историй о людях и событиях давно минувших дней.

Отец диакон Феоктист Спесивцев приучил своего сына к тщательному выполнению обязанностей по церкви и дому. Он своим личным примером показывал как нужно ревностно служить Богу и людям. Кропотливое паномарское и клиросное послушание молодой Василий творчески совмещал с обучением грамоте и помощью по хозяйству матери. Слушание церковного пения, чтения церковно – Богослужебных и художественных книг, а также жития Святых воспитывало в сыне диакона любознательность и желание все более познавать окружающий мир. У него сами собой возникали вопросы: «Кто мы ?, откуда ?, и куда идем ?, кто был до нас ?, и кто будет после нас ?». Ответы на них он и пытался найти в приданиях седой древности и в свежих веяниях науки.

В 1877 году по благословению своего отца Василий Спесивцев, будучи 15 лет отроду, поступает на учебу в Харьковскую духовную семинарию. Этому учебному заведению архипастыри Харьковской епархии уделяли особое внимание. Один из ярких примеров покровительства Alma Mater подал архиепископ Амвросий(Алексей Иосифович Ключарев), пожертвовавший для ученической библиотеки 935 книг. Сама же библиотека семинарии насчитывала 8963 тома богословских, научных и художественных книг. В период 6-летнего обучения семинаристом преподавались, кроме прочих предметов, основное богословие, космография, тригонометрия и обзор философских учений. Эти науки способствовали разностороннему интеллектуальному мышлению будущих пастырей. Свободное от занятий время Василий Спесивцев посвящает прочтению книг. Усидчивость и неутомимая жажда знаний к концу шестого года обучения дают свой результат – Василий Феоктистович Спесивцев заканчивает курс Харьковской Духовной Семинарии со свидетельством второго разряда.

После праздника Покрова Пресвятой Богородицы в 1883 году Василий Спесивцев вступает в брак с девицей Еленой Александровной 10 июля 1864 года рождения. Его Преосвященством Епископом Харьковским Амвросием 19 февраля 1884 года, в преддверии Великого поста, Спесивцева рукополагают в сан священника и направляют на настоятельское служение во Всесвятскую церковь села Малой Чернетчины, Сумского уезда. По прошению от 9 апреля 1885 года переводится настоятелем в Свято – Архангеломихайловскую церковь села Райгородок, Изюмского уезда. Этот храм имел большую и насыщенную историю своего бытия: основан он был в первой половине XVII века казаками, охранявшими владения Святогорского монастыря. Постоянный ежегодный разлив Донца вынудил перенести храм и поселения от места, именуемого Крестовый Юрт в другое более благоприятное. К 1749 году работы по переносу храма были завершены, но время полая вода бывала так велика, что подтапливала церковь и разоряла церковную ограду.

За 140 лет таких испытаний храм, сложенный из бревен пришел в ветхость и необходимость постройки нового храма была очевидной. Отец Василий Спесивцев обращается к прихожанам с предложением возвести новый Дом Божий. Народ с радостью поддержал инициативу молодого 23- х летнего священнослужителя. Вся округа включается в сбор пожертвований на благое дело. Уже к концу 1885 года было собрано достаточно средств для начала строительства. По благословению епископа Амвросия весной 1886 года начинается возведение стен храма. Работы на прекращаются даже ночью. Все жители трудятся над возрождением Святыни. Этой же весной крестьяне продолжили возделывание полей, бывать в поле приходится и отцу Василию, так как часть земли является церковной. После весенней вспашки на поверхности почвы остаются различные предметы быта древних народов, проходивших через эту местность. Спесивцев собирает наиболее сохранившиеся образцы и размещает их в церковно – приходской школе. Слух о батюшкином интересе к вещам находимых в полях быстро расходится по Райгородку и окрестностям и крестьяне несут отцу Василию все предметы, которые, как они считают, заслуживают внимания. Так было положено начало формированию уникальной коллекции предметов древности среднего подонцовья.

7 мая 1886 года в семье Спесивцевых рождается первый ребенок – дочь Елена. К концу 1887 года в Райгородке завершается строительство нового храма с искусно устроенным иконостасом. На престольный праздник Святого Архистратига Михаила в храме совершается первая Божественная литургия, за которой молились все жители округи. С 1885 по 1888 год отец Василий Феоктистович состоит духовным учителем Райгородской духовной школы. Кроме обязательных духовных и научных дисциплин отец Василий преподает учащимся практическое краеведение, заключающееся в экскурсиях по окрестностям села, в ходе которых пополняется коллекция предметов быта древности. 20 августа 1888 года рождается вторая дочь Людмила.

За неустанные труды направленные на благоустройство общины и за повышение уровня грамотности среди селян иерея Василия Спесивцева 14 июня 1889 года Преосвященный Епископ Амвросий награждает набедренником. Активная жизненная позиция батюшки располагает все больше и больше жителей не только Райгородка, но и окрестных сел: Щурово, Николаевки, Закотное и Селимовки. 31 марта 1891 года рождается третья дочь Мария. На пороге 30-ти летнего возраста батюшка уже рассматривает собирание древних артефактов как серьезный научный труд, о чем и ведет переписку с приват - доцентом профессором Харьковского Императорского Университета Егором Кузьмичем Рединым. Осознавая всю серьезность своих намерений проводить и в дальнейшем археологические разведки он приглашает в Райгородок выдающихся ученых Н.А. Федоровского, В.А. Городцова и графиню Н.С. Уварову для более точного и детального изучения открытых им остатков древних городищ. В этот период жизни Спесивцев делает эпохальные открытия древних поселений между Тором и Казачьей Пристанью. Собирает массу кремневых орудий и предметов различной формы: наконечники стрел, копий, ножи, большие и малые пики, относящиеся к эпохе каменного века. Собирает предметы эпохи бронзы, средневековые наконечники стрел, пластинки, пуговки, колечки, бляшки, курильницы. Кроме этого совершаются особо уникальные находки, помогающие довольно точно датировать посещение местности Райгородка древними народами – это медные и серебряные монеты. Среди них Золотоордынские монеты XIV века. Удивительная находка железного меча с серебряным эфесом и обвитой крупными нитями рукояткой , на которую насажена серебряная, украшенная чернью, головка, с изображением на ней с одной стороны зайца и птицы, посреди диска окруженного плетенкою, а с другой стороны – так называемой «печати Соломона», окруженной орнаментом другого рисунка. Эти и многие другие находки буквально перевернули взгляд на историю дикой степи в районе Среднего Подонцовья. 1 июня 1893 года рождается четвертая дочь Вера. С раннего утра до позднего вечера батюшка посещает церковные поля, больных прихожан, обучает слепых крестьян читать новым способом – по выпуклым точкам, лечит больных лекарствами, которые сам изготавливает. Естественно совершает Богослужения, крестит новорожденных, отпевает новопреставленных и совершает прочие требы. 10 марта 1895 года рождается пятый ребенок, но первый сын Василий. По определению епархиального начальства 12 июня 1895 года Спесивцева награждают бархатной фиолетовой скуфьей. Отец Василий, любивший читать различную литературу, не мог не поделиться этой любовью с другими: при помощи харьковского общества грамотности он устраивает при церковно – приходской школе народную библиотеку. Книги выдает сам единолично без помощников, расспрашивает о впечатлениях о прочитанном. В преддверии Великого поста 1896 года – 26 февраля по благословению царствующего Дома Романовых настоятель Свято-Архангеломихайловского храма села Райгородок иерей Василий Феоктистович Спесивцев награждается серебряной на Александровской ленте медалью «В память царствования Александра III».

Весь 1897 год община руководимая священником продолжает благоустройство церковно-приходской школы. К этому времени она уже представляет отдельно стоящее каменное здание из четырех комнат, крытая железом. Две комнаты предназначены для семьи дьякона – учителя Иоанна Павлова, а две комнаты для занятий. За усердные труды по церковно-приходской школе и создание библиотеки в 1898 году ему объявлена благодарность епархиального училищного совета. В этом же году с 22 мая определением консистории назначен цензором проповедей и помощником Благочинного второго изюмского округа протоиерея Петра Юшкова. Выполнение этих послушаний значительно расширяет территорию для продолжения исследований древностей края. В течение 1899 года священник Василий совершает объезд храмов вверенных ему для цензурного надзора. Опытный взор батюшки-археолога не оставляет без внимания все касающееся древностей.

В 1900 году у отца Василия и Елены Александровны Спесивцевых рождается еще двое детей – сын Николай и дочь Анна. В связи с боевыми действиями проводимыми Российской империей на Дальнем Востоке и участием в них военнообязанных из Райгородка, возникает необходимость создания церковно-приходского попечительства для оказания помощи солдатам, возвращающихся с полей сражений. С весны до осени 1901 года батюшка совместно с археологом Городцовым В.А. предпринимают археологическую экспедицию по Среднему Подонцовью. В 1902 году принимает активное участие в подготовке к XII императорскому археологическому съезду в городе Харькове. 28 октября 1903 года Спесивцев, будучи в возрасте 41 года, делает доклад о своих работах по археологии, проводимы во втором изюмском благочинническом округе. Все предметы коллекции, собранной за много лет постоянных поисков, передаются в собственность музею изящных искусств и древностей Харьковского университета. 1 января 1905 года перестает биться сердце этого выдающего духовного деятеля, отца семерых детей и талантливого археолога, шедшего в ногу со временем. Его жизнь явила собой пример совместимости религиозной мысли и научного познания. По объектам, открытым отцом Василием Спесивцевым, уже не одно поколение трудится целая плеяда археологов с каждой экспедицией убеждающихся в неисчерпаемости богатств тайн сокрытых в земле Подонцовья.

Погребен отец Василий Феоктистович Спесивцев был в алтарной части храма им же построенного. Впоследствии, в конце 30-х годов протоиереем Анатолием Поповым прах его был перенесен на сельское райгородское кладбище где он ныне и почивает. Рядом с ним, впоследствии, была похоронена его жена, скончавшаяся в конце 30-х начале 40-х годов, и его дочь, которая умерла в 1920 году от некоей эпидемии.
Честна пред Господем смерть преподобных Его!

Бесплатный хостинг uCoz
Поиск ЛЮДЕЙ
Жди меня
ДОСУГ
Православные Новости
Православные новости

Православные интрнет-ресурсы
Сайт Московского Патриархата

Сайт УПЦ

Сайт Донецкой Епархии