Пятница, 19 Апреля 2024, 23:47:06
 Свято-Пантелеймоновский Храм г. Северск
Горловская епархия
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат
ГлавнаяМой профильВыход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 Беседа
Беседа

Беседа



После воскресной Божественной литургии ко мне подошел мужчина лет сорока пяти и поведал о своем сыне, которого по ложному обвинению привлекают к уголовной ответственности. Сын уже почти год как находится под арестом. Судья, прокурор и адвокаты видят, что. это дело сфабриковано. Но рассказчика не интересовал юридический финал этого дела - его мучил единственный вопрос: «Почему Господь Бог не накажет за совершенное зло тех людей, которые так жестоко растоптали душу парня и души членов его семьи. Кому молиться, что б Господь Бог наказал злодеев?». Когда мужчина умолк мне удалось воспользоваться паузой и задать ему встречный вопрос: «Как вы себе представляете Божью кару за зло?». Незнакомец лишь пожал плечами и опустил голову. «Христианский Бог - есть любовь, - продолжил я, -- причём всеобъемлющая и все прощающая. Цель жизни христианина в уподоблении Богу, т.е. в научении быть таким же любвеобильным и милостивым как наш Творец. К сожалению не все люди стремятся к этому высшему идеалу. Полагаются на свой разум самоутверждаются в обществе любой ценой для достижения призрачных благ века сего. Идут безжалостно по душам других. Зачастую забывая о Боге Всевидящем. Человек, совершающий зло против ближнего удаляет себя от Бога, покоряет душу свою силам тьмы, становясь рабом греха. По словам Апостола: «Кто кем побеждён, тот тому и раб». Враг рода человеческого, став хозяином в жизни богоотступника, постепенно ведёт к погибели; разрушая духовный и окружающий мир грешника. Если не наступает момента раскаяния в соделаном творящий беззакония, отрицающий любовь к Богу и к ближнему, шаг за шагом ещё при земной жизни спускается в ад. Именно в такой период жизни он становится предметом для поругания со стороны тех близких людей, ради которых ему приходилось считать свои интересы наибольшей ценностью в этом мире, жертвуя всем человечеством для их достижения. Вот здесь-то ожидает творящего зло Божие воздаяния: люди, для которых он приобретал не праведным путём земные блага, вместо признательности совершают поступки, ранящие душу богоотступника. Зло, на котором грешник построил своё благополучие, само начинает поглощать его душу, тело «мирок, построенный им до полного духовного опустошения и полной потери смысла жизни...» «Так им и надо! - вырвалось из уст моего собеседника. - За боль, причиненную нашей семье и близким они достойны такого наказания!» « Вы вправе так говорить - продолжил я. - Ваша боль и негодование мне понятны. Но давайте обратимся к Евангелию. Господь, обращаясь к нам, говорит: «

Как вы хотите, чтобы вам делали люди, так и вы делайте им». Что вы хотите, чтобы сделали по отношению к Вам люди причинившие зло вашей семье?». Мужчина тяжело вздохнул: «Мне хочется, чтобы эти люди перестали делать зло, моему сыну, перестали на него клеветать, а судья и прокурор смилостивились над ним». «Для этого Вам необходимо уже сейчас простить обидчиков. Помолиться, о них. Покаяться на исповеди в ненависти к этим людям. Ведь Господь. По слову Апостола, Видя тайное воздаст вам явное. Подает явно Свою милость сотворит чуда о помиловании Вашего сына. «Хотелось бы так поступить. Но где гарантии, что моя молитва будет услышана?» «В Евангелии от Матфея гарантии. Там Господь наш Иисус Христос прямо говорит: «Просите, и дастся вам. стучите и отворят вам...» Поэтому уже сейчас надо омыть свою душу покаянием, начать просить, стучать. Господь обязательно вам поможет, молитесь за обидчиков, и не даст погибнуть вашему сыну. Сделайте это ради его». «Ради сына я прощаю обидчиков и прошу Господа Бога дать моему ребёнку свободу. Батюшка исповедайте меня, я готов покаяться». После нашей беседы мужчина подробно исповедался, простил всем обидчикам. Выходя из храма, собеседник то ли обращаясь ко мне, то ли просто высказываясь вслух, произнёс: «Все судьбы в руках божьих. Как Господь управит, так тому и быть».

Бесплатный хостинг uCoz
Поиск ЛЮДЕЙ
Жди меня
ДОСУГ
Православные Новости
Православные новости

Православные интрнет-ресурсы
Сайт Московского Патриархата

Сайт УПЦ

Сайт Донецкой Епархии