Пятница, 29 Марта 2024, 10:39:03
 Свято-Пантелеймоновский Храм г. Северск
Горловская епархия
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат
ГлавнаяМой профильВыход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 О поэзии

О поэзии, войне и Церкви



О поэзии, войне и Церкви

Поэзия во все времена раскрывала внутренний мир души не только отдельного человека, но и всего общества в целом. Она нам воочию показывает как возрастает или оскудевает духовный мир человечества. Ее хотели подчинить воле каких-либо сильных личностей, поставить на службу идеологиям. Но как можно духовность – то, что не имеет материальных границ, не осязаемо физически и находится в недосягательных глубинах сердца подчинить букве закона, выдуманного самим же человеком?

Союз Советских Социалистических Республик вступил в Великую Отечественную войну с германским третьим рейхом, имея государственную идеологию, отвергавшую любые религиозные проявления в жизни людей. Война это резко изменила. Первым из светских правителей союза к людям по-церковному обратился Иосиф Виссарионович Сталин, свою речь в июне 1941 года он начал словами: «Братья и сестры!...». Именно так из столетия в столетие обращаются священнослужители к православным. Это стало началом коренного перелома в мышлении советского народа, жившего неполную четверть века с запретом веры в Бога, с полным отвержением всего церковного.

Почти в это же время, летом 1941 года, поэт Василий Лебедев – Кумач пишет легендарную песню, с призывом вставать на защиту Родины и называет ее «Священная война». Вслед за ним Демьян Бедный, один из самых непримиримых гонителей Церкви и веры, пишет 7 ноября 1941 года стих, в котором звучат слова:

«…Я верю в свой народ несокрушимой тысячелетней верой».

Насколько искренне он это говорил – мы не можем знать. Единственная несокрушимая тысячелетняя вера – вера христианская: «Сожижду Церковь Мою и врата ада не одолеют ея». Кто видел войну – тот знает - война кромешный ад, врата ада – оккупанты, фашисты, терзавшие Русь Святую. Несмотря на то, что множество храмов было разрушено, Церковь сохранялась не в бревнах, а в ребрах народа, противостоявшего врагу. В 1942 году Дмитрий Кедрин не скрывает своей воцерковленности и пишет:

«…и псковских соборов стрельчатых
Причудливые купола.
И фрески Андрея Рублева
На темной церковной стене…
Запомни: все это – Россия,
Которую топчут враги…»

Война продолжалась далее и все более раскрывались души христиан – воинов, уже не боясь показать свою веру, они защищали родную землю, как писал Сергей Наровчатов:

«…своим Святыням верный…».

Всеволод Рождественский, видя как православная церковь помогает фронту продовольствием, обмундированием, сбором денежных средств на создание танков и самолетов, пишет:

«Вновь русичи вступают в жаркий бой
Там Новгород: там с площади Софии
Их колокол сзывает вечевой».

Не остается безучастным к подвигу народа украинский поэт Максим Рыльский:

«И труд и пот благословен,
И все плоды земного сада,
И кленов придорожных плен,
И строгий огонек лампады…»,

пишет он в дни, когда вся надежда возлагалась на извечные христианские добродетели: пост, труд и молитву. Поститься приходилось вынужденно, но никто из людей не роптал – все жили для фронта, для победы. Ольга Бергольц пишет зимой 1941 – 1942 годов, в блокадном Ленинграде:

«Двойною жизнью мы сейчас живем:
В кольце, во мраке, в голоде, в печали
Мы дышим завтрашним свободным щедрым днем,
Мы этот день уже завоевали».

Благодаря труду люди оставались людьми и сохраняли веру в Бога и скорое освобождение Родины. Та же поэтесса пишет:

«…До сих пор могу трудиться,
Не складывая ослабевших рук,
…В эти дни, как никогда,
мы знали вдохновение труда.»

На поле боя, в этом горниле душ людских, солдаты вспоминали и молитвы и все, что знали сами до войны: о Боге, вере, спасении. Ярослав Смеляков после одного боя, во время которого была взята высота, и погибло много солдат, тяжело переживая эту трагедию, желая праведного отмщения, пишет:

«…и если, правда, будет время,
Когда людей на страшный суд
Из всех земель, с грехами всеми,
Трехкратно трубы призовут, -
Предстанет …паренек красноармейский
Пред потрясенною толпой,
С пятном кровавым на груди
Судья в истлевшей гимнастерке».

Еще больший всплеск церковно-христианской тематики в поэзии военных лет приходится на 1943 год. Поэты открыто говорят о храмах, монастырях, церковных обрядах и молитве.

«…Богдан, София, Лавра – наша ж вся
История! Взорвать ее нельзя»,

Пишет Павло Тычина об освобожденном Киеве, призывая:

«…не отдадим же мы своей земли!
В ней прах священный, Муромца Ильи».

Все дальше на запад шла армия – освободительница. Перед глазами бойцов открывались пейзажи войны, однако пресыщенный видами сгоревших городов, деревень и обугленных полей взор солдата искал нечто мирное, успокаивающее душу – и находил. Иосиф Уткин сумел описать это “нечто”:

«…белеет старинная церковь
Над тихой и мирной рекой,
На куполе медленно меркнет
Степного заката покой».

За два года войны едва ли не все мужчины, способные держать оружие, ушли на фронт. В тылу и в оккупации оставались в большинстве женщины и дети. Они тоже старались оказать посильное сопротивление фашистам не щадя своей жизни. И хоронили их как героев, достойных уважения всего народа, на самых почетных местах:

«…мы за церквушкой деревенскою,
У тихой рощи на краю
Хороним Лельку Воскресенскую,
Погибшую в ночном бою».

Так описывает погребение погибшей санитарки, в одной из деревень, Яков Козловский.

Гражданское население перестало бояться открыто показывать свою набожность. Азербайджанский поэт Мамед Рагим, увидев благоговение женщины перед солдатской могилой, написал:

«…крестьянка мимо старая идет;
Встает к холму могильному лицом
И крестится медлительным крестом,
И утирает головным платком
Глаза. И даль идет своим путем…».

Духовный подвиг женщин в лихолетье возродился вновь. Они творили молитвы не только дома, но:

«…узнав, что друг ее убит
Подруга уходила в скит.
Чтобы в лесном глухом скиту
Оплакивать свою беду…».

Так описывала подвиг современниц Людмила Татьяничева. Сам того не подозревая, Бронислав Кежун продолжает слова предыдущего автора:

«…и дымные февральские рассветы
И очи матерей в слезах молитв…».

Не нужны были людям ни партийная идеология, ни безграничный полет гордого ума. Души живых и павших жаждали молитвенной помощи, понимая – без молитвы никакого врага не одолеть. Николай Грибачев, олицетворяя чаяния бойцов, идущих в атаку под ливнем пуль, на молитвы матерей говорит:

«…всесильно слово матерей,
В туман высот, в глубины всех морей
Оно за нами следует по свету.
Но есть еще одна святая сила
Она меня любовью осенила,
Благословение дала свое –
Не женщина, не смертная –
Россия
Великое Отечество мое…».

Вся Русь встала на пламенную и слезную молитву. Каждый на своем посту: в окопе, в лесу, в тылу, за линией фронта, в избе, где призвал Господь – там и творили молитву за прекращение войны, за воцарение мира, за спасение живых и упокоении павших. Глубокие старики, немогущие совершать какой - либо физический труд, встали на молитвенный подвиг. Юлия Друнина, описывая как ждут победы и возвращения с фронта родных и близких матери, говорит:

«…и старушка в цветастом платье
у иконы свечу зажгла…».

Вступая в войну народ отчасти скрывал веру в Бога, отчасти был абсолютным атеистом – веря только в светлое будущее, обещанное пролетарскими вождями. Но в ходе войны люди от мала до велика все чаще обращаются с молитвой к Богу. Вера христианская вновь зажглась в сердцах человеческих, поэтические произведения поэтов военных лет смогли это донести до нас, и как с обретенной верой народ воспрянул духом, переломил вражеский натиск, доведя страшную войну до победного конца. Поколение, прошедшее закалку на полях сражений, не стеснялось исповедывать себя верующими в Бога. Великая Отечественная Война, как мы видим из поэзии военных лет, сплотила людей вокруг христианских ценностей, скинула пелену безбожия с разума народа и, как следствие, воцерковление народа явилось одним из важнейших факторов победы над фашизмом и безбожием.

Список использованной литературы.

Евангелие.

1. Сборник стихов «Священная война». М. 1960г.
а) Я. Смеляков., стр 610.
б) Я. Козловский., стр 319.
в) В. Лебедев – Кумач., стр 7.
г) Л. Татьяничева., стр 662.
д) Д. Бедный., стр 73.
е) Н. Грибачев., стр 172.
ж) Ю. Друнина., стр 217.
з) Д. Кедрин., стр 297.
и) Б. Кежун., стр 300.
к) С. Наровчатов., стр 451.
л) М. Рагим., стр 527.
м) В. Рождественский., стр 546.
н) М. Рыльский., стр 563.
о) П. Тычина ., стр 689.
п) И. Уткин., стр 700.

Бесплатный хостинг uCoz
Поиск ЛЮДЕЙ
Жди меня
ДОСУГ
Православные Новости
Православные новости

Православные интрнет-ресурсы
Сайт Московского Патриархата

Сайт УПЦ

Сайт Донецкой Епархии