Четверг, 23 Ноябрь 2017, 21:13:12
 Свято-Пантелеймоновский Храм г. Северск
Горловская епархия
Украинская Православная Церковь
Московский Патриархат
ГлавнаяМой профильВыход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 Размышление о горе




Размышление о горе

Размышление о горе








“Что есть горе, чтоб так безутешно рыдать?”
(Омар Хайям. “Рубаи”)

Воистину ни что так не сближает людей как горе. Сколько различных интересов оставляют в стороне, сколько сближается человеческих жизней для того, чтобы разделить горе ближнего. Лишь человек глубоко эгоистичный может равнодушно или со злорадством взирать на горе ближнего.

Маленького горя не бывает – горе всегда большое. Не зависимо от масштаба его распространения: у одного человека или у всего общества. Боль им причиняемая душе невыразима словами и настолько глубоко пронизывающая все естество человека, что человек приходит в исступление. Оно всегда входит неожиданно, душа человека сковывается им как цепями, не имея возможности продохнуть. Человечество всю свою историческую бытность подвергалось воздействию этого чувства. Нашествие различных иноплеменников, междоусобные брани, голод, потопы, болезни и другие лишения заставляли проливать слезы женщинам, детям, старикам и даже мужчинам. Не только всенародное горе приносит боль, а и горе отдельного человека причиняет неуспокоительные страдания душе. Потеря родного человека, ушедшего безвременно из жизни, - один из множества трагических случаев. Как скорбит душа оставшихся в живых, как она вопиет: Зачем, почему, за что? Рыдание исходит из недр сердца, язык не может вымолвить ни единого слова. Переживаемое горе заполняет собой все, так плотно весь внешний и внутренний мир страдальца, что кроме трагедии никого и ничего не замечает и не хочет замечать. Настолько велико личное чувство душевной боли.

Безграничность горя обладает душой страдальца пока в неё не войдет Господь наш Иисус Христос. Подобно своему сошествию во ад Спаситель входит в душу, находящуюся в адском плену горя победителем. Душа словно вопиет: «Приди! Избави нас от власти темныя и пристави в Царство любви Своея(Колос, 1,13)». Когда же Господь озаряет сердце томящееся Своей любовью, человек пробуждается от длительного, мрачного сна к краскам жизни. Таким посещением преображается весь окружающий и внутренний мир скорбящего. Горе уже не имеет власти отягощать и терзать душу, напротив, оно умоляется под воздействием силы Сына Божия, коя неописуема, как говорит об этом псалмопевец: «Кто возглаголет силы Господни?(Пс.СV, 2)».

Это происходит когда страждущий уже совсем изнеможденный душевно воззовет: «Боже, Боже мой, вонми ми вскую оставил мя еси!». И сам поспешит на встречу Богу всем своим естеством. Ибо без собственного желания человека открыться Христу не может быть получено утешение от Господа. Скорбящий, устремляя свой сердечный взор к Искупителю, обретает успокоение – горе не в силах держать далее в темнице ум человека, оно исчезает под воздействием величия благодати Божией из сознания прибегающего ко Спасителю. Горе имеет власть над душой удаленной от Бога, а душа живущая в Боге сама имеет власть над горем, ибо победить его помогает немощная восставляющий и оскудевающая восполняющий Сын Божий Иисус Христос!

Бесплатный хостинг uCoz
Поиск ЛЮДЕЙ
Жди меня
ДОСУГ
Православные Новости
Православные новости

Православные интрнет-ресурсы
Сайт Московского Патриархата

Сайт УПЦ

Сайт Донецкой Епархии