Среда, 24 Апреля 2024, 06:36:29
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Вопрос Батюшке » Вопрос Батюшке » Депрессия
Депрессия
severskchurchДата: Вторник, 18 Декабря 2007, 20:16:07 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Возникли семейные проблемы. Прошу совета, что делать?
 
КостяДата: Четверг, 03 Января 2008, 20:11:33 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Легендарная истина
Память народа о выдающихся и знаменательных событиях со временем перерастала в легенды, которые обрастая невероятными подробностями превращались в сказки с их сказочными чудесами. Со школьной скамьи мы помним массу поговорок о сказках например: «сказка лож да в ней намёк – добрым молодцам урок» или « в каждой сказке есть доля правды» и многие другие.
Одна из таких сказок добрую сотню лет будоражила умы и сердца жителей села Звановки о проезде через него некоего царя с большим богатством на корабле груженом золотом, которое естественно затонуло в реке Бахмут возле этого села. Как некий царь поднявшись на окрестные холмы раздал их своим генералам за заслуги перед Отечеством. Темболее невероятные рассказы о том, что царь собственноручно закладывал храмы, в том числе и вышеупомянутом селе, вызывают в лучшем случае улыбку, а в худшем полнейшее отрицание.
Стоит задуматься какую же позицию нужно занимать нам по отношению к местным легендам и сказкам – романтическую согласную или же скептическую отрицательную? Разрубить подобный Гордеев узел поможет нам та же легенда о царе до сих пор живущая в сердцах Звановчан.
Для надёжного обоснования или опровержения легенды-сказки нам необходимо обратится к документам относящимся к дореволюционному времени, то есть до 1917 года. Естественно самым надёжным источником будут являться архивные записи о возникновении самого села, которые чётко укажут верхнюю и нижнею границы при каком царе оно появилось. Далее необходимо определить наличие информации об окрестностях в других рукописных источниках повествующих о событиях связанными с отрезком времени нас интересующем. После чего потребуется определить какой царь мог посетить эти края, было при нём золото (и сколько), а также дарил ли он земли своим придворным людям? И как идеальное убеждение в подобном визите найти материальное подтверждение в самом населённом пункте.
Возникновение села Звановка приходится на середину ХVIII века. По своему административному положению она являлась волостным центром. В ней было развито сельское хозяйство и животноводство. В1846 году здесь, строится православный храм в честь Архистратига Михаила военоначальника небесных сил. В этот период с середины ХVIII вв нет ни в одном источнике упоминание о визите какого либо царя. Позже в записях Святогорского монастыря мы встречаем запись следующего содержания: «9 августа 1861 года Святогорская пустынь принимала Высочайших особ – Императрицу Марию Александровну с Детьми. Гостей у святых Врат встречал игумен Герман с братией со свечами в руках.
В эти дни с 9 по 12 августа (обратите внимание на эту дату авт.), Государыня с Детьми посетила многие монастырские храмы, а так же скит преподобного Арсения Великого. 12 числа, в субботу, в Иоанно-Предтеченеской Церкви Они слушали Божественную литургию, за которой причастились Святых Христовых Таин.
В тот же день (12 августа, субботу. авт.) в четыре часа по полудню, для довершения великой радости братии обители и народа в Святые горы прибыл Император Александр II Государь с семейством посетил несколько храмов монастыря и пещеры.
13 числа в воскресенье, Их Величество и Их Высочество слушали Божественную Литургию в домовой церкви господ Потёмкиных, которую совершал соборне отец игумен. По окончанию Литургии Государь вручил отцу Герману золотой крест, украшенный алмазами и изумрудами. В этот же день Император с Семейством отбыл в г. Харьков.» Следственно царь всё ж таки был в наших краях, но был ли он в с. Звановка?
Как мы помним, это село на период 1861 года являлось волостным центром Бахмутского уезда, Екатеринославской губернии. Оно располагалось по дороге из крепости Бахмут в Святые горы. И здесь очень хорошо была развита аграрная инфраструктура, так как местность низменно-сырая. Император Александр II был хорошо знаком с крестьянским делом так как с 26 лет входил в Государственный совет и комитет министров, руководил деятельностью Секретных комитетов по Крестьянскому делу.
Место положения села не могло быть не заметным Государем, и он мог вполне быть населённым пункте Российской Империи. Кроме этого в 1961 году 19 февраля Александр II подписал Манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей…». Как государственный муж он имел здесь возможность воочию убедиться о продвижении реформы в Екатеринославской губернии. Вот теперь мы подошли к самому аргументу в пользу пребывания Государя Императора в Звановке. Александр Николаевич был набожным человеком и не упускал возможности посетить храм в какой бы местности своих владений не находился. Не стал нарушать он эту благочестивую традицию и на этот раз, посетив Свято-Архангело-Михаиловский храм, причём не один, а со своей семьёй. Об этом очень убедительно говорит памятная табличка со стены храма уничтоженного в период атеистического режима, она была сохранена местными жителями. Текст на ней следующий: «Сей храм изволили посетить Их Императорския Величества Государь Император Александр Николаевич, и Государыня Императрица Мария Александровна, и Их Императорския Высочества Великий Князь Сергей Александрович, и Великая Княжна Мария Александровна. 1961 год АВГУСТ 10,- и 12». Обратим внимание на то, что в Святых Горах Государыня Императрица была ещё 9 августа, следовательно, она в с. Званоака была проездом, а Государь Император в Святые Горы прибыл к четырём часам по полудни 12го.Далее же Царственное семейство отправилось в город Харьков. Пред нашим взором чётко вырисовуется путь Императорского картежа через наш край это крепость Бахмут, Звановка, Святогоркая пустынь, Изюм и Харьков.
Александр II Ге случайно посетил Екатеринославскую губернию. Здесь активно шло развитие промышленности, началась добыча угля, происходило солеварение, находились морские ворота в Чёрное море через Азовское. Располагался ряд крепостей и военных гарнизонов, были военные поселения. Российская Империя на этом этапе своей истории находилась не в лучшем положении. Перед Государем стояла масса наболевших вопросов, но самый главный – как накормить народ, усилить армию и стабилизировать политическую обстановку внутри империи, сложившеюся после неудачной крымской войны. Царь был заинтересован в освоении как сельхоз территорий, так и недр. Середина ХIХ века знаменуется триумфальным шествием паровой техники, работа и развитие которой зависела добычи каменного угля. Труд на угольных разработках был ручной и каторжным, требовавший большое количество человеческих ресурсов. Армию рабочих необходимо было прокормить. Завозить продукты питания из глубинки России оказывалось экономически невыгодным, намного удобнее было совершать капиталовложения в развитие крестьянских хозяйств возле возникавших рабочих посёлков. Экономия получалась глобальная и себестоимость продуктов питания сводилась к минуемому. Царь, совершая поездку по приазовью от Тагонрога к Крепости Азов, посетил новообразованный Мариуполь. Он ознакомился с морским и военным положением на землях являвшихся морскими воротами в Чёрное Море. Далее поднявшийся вверх к р. Кальмиус посетил только зарождающееся рабочие поселения в основном специализирующиеся на добыче каменного угля. Посетив крепость Бахмут, Государь император проверил состояние дел в солеваренных предприятиях. Наконец достигнув Звановской волости, объехал окрестности поездки и пришёл к выводу, что данные земли вполне смогут дать хороший урожай зерновых, приплод скота и приумножения домашнее птицы для насыщения рабочего класса.
Опираясь на запись Святогорского архива и памятную табличку со стены Звановского храма уместно предложить, что Император 9 августа достиг с. Звановка остановился у местного дворянства в имении, Царица же с семьёй посетив Свято-Михайловский храм продолжила путь до святых гор. Всё это соответствует имеющей в наличие документам.
10 августа. В четверг, как и предписано, при встрече Ц.О. в храме с. Звановка служилась Божественная литургия которую слушал Государь Император Александр Николаевич. Это черпается из того, что Его Величество имел нравственные принципы заложенные поэтом В.А. Жуковским, воспитывавшего будущего Царя с целью «Образования для добродетели». По окончанию Богослужения Александр Николаевич подробно ознакомился с делами крестьянскими и объехал окрестные земли так как он серьёзно интересовался аграрным вопросом. Первый вопрос легенды мы подтвердили – Государь Император Александр II действительно был в селе Звановка.
Перейдём к следующей загадки – дарил ли он земли придворным лицам? Данные обстоятельства можно подтвердить, ни прибегая к предположениям, а уверенно используя архивные материалы по крестьянской реформе 1861 года 19 февраля. Манифест и «Положения» касались трёх основных вопросов: личное освобождение крестьян, их наделение землей и выкупная сделка. Манифест предоставлял крестьянам личную свободу и общегражданские права. От ныне крестьянин мог владеть движимым и недвижимым имуществом, заключать сделки, выступать как юридическое лицо. «Положения» регламентировали наделение крестьян землей. Заключалась добровольная сделка крестьянской общины с помещиком. Их взаимоотношения окончательно закрепляли уставные грамоты.
В Звановке в ходе реформы было наделено 68 участков земли для сельхоз пользования. По всей же волости Звановской было нарезано 13069,3 десятин земли. 8 крестьян арендаторов, 16 крестьян собственники земли. 13 дворян арендовали землю. 7 дворян являлись собственники земли. Осмотрев экономическую выгодность данных реформ в этой волости Император остался доволен. Взвесив все необходимые аргументы для улучшения и процветания в дальнейшем аграрных хозяйств на юге и юго-востоке Российской империи, царь, по приезду в Ст.-Петербург, выделяет пятьсот тысяч золотом. Эти деньги были использованы на строительство оросительных систем по пахотным землям для повышения урожайности. Что дало свои плоды в начале ХХ века.
Рассматривая все имеющееся в наличие свидетельства, мы подтвердили раздачу земли Государем Императором по Звановской волости как крестьянам так и придворным людям. В том же русле легенду о царском золоте затонувшем в реке Бахмут, оно реально выделялось на развитие и использование водных ресурсов Бахмутского уезда в составе всей юго-восточной части Государства Российского.
Золото, являлось платежным средством по всей Империи вплоть до революции 1917 года. Крупные проекты всегда были подкреплены золотым рублём. В Звановской волости вложенные золотых инвестиций чётко видно в разветвленной сети оросительных каналов и ставков. Строго по последнему слову инженерной мысли ХIХ века имеющих дамбы. Примером может служить ставки и каналы, расположенные на территории совхоза Ямский. На одной из дамб до её реконструкции располагалась памятная табличка о времени построения водосборника с упоминанием спонсора строительных работ. (середина ХIХ века)
Подобное построение оросительной системы в интересующей нас волости на много облегчило крестьянский труд позволив ускорить темпы освоения целинных земель с последующим увеличением сбора урожаев зерновых и других сельхозкультур. Так не существенно улучшилось благосостояние крестьянства в округе. Это не могло остаться без внимания народа и раствориться в небытии. Среди жителей Бахмутского уезда появилось образное выражение: «золото царя утонуло в реке». Для большинства крестьян ХIХ века образование не было доступно. Последствием элементарного невежества явилось опускание точного наименования – искусственная река, ставшего просто рекой. Утонувшее же золото является тем золотом, который был использован на благоустройство водных артерий.
Сто сорок четыре года отделяет нас от тех событий. Много времени посещение царём наших земель его щедрая раздача земли и вложение золота в основание наших бескрайных полей держится в человеческой памяти. С каждым достижением обрастая невероятными событиями и увеличением сказочных богатств память становится ***, сказкой наконец небылицей. Но наличие архивных записей и памятных табличек помогает нам откинуть вуаль народного фольклора обна*** правдивую цель событий.
Подводя итог нашего краткого **** сказок-легенд в огромном количестве живущих в сердцах людей не всегда являются пустым вымыслом. Если под беспристрастным тщательным осмыслением информации находящейся в них можно разглядеть события из истории народа.

Использованная литература:
1. Свято-Успенская Святогорская Лавра. 2004г. Исторические очерки. Стр.37 гл.4.
2. История России. Московский государственный университет им.М.В. Ломоносова. Исторический факультет. «Проспект» Москва 2004г. Учебник А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, Т.А. Сивохина. Гл.23, стр.250-253.
3. Таблица статистико-экономических сведений об имениях частных землевладельцев Бахмутского уезда. Архив Екатеринославской губернии. Днепропетровск.
4. Списки населённых мест Российской империи Екатеринославской губернии с Таганрогским градоначальством. Ст.-Петербург. 1863г. по Бахмутскому уезду. Харьков. Архив.
5. Рукопись о истории Северска. Сябро.
6. Памятная табличка с Св.-Михайловского храма. с. Звановка.

 
Форум » Вопрос Батюшке » Вопрос Батюшке » Депрессия
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Бесплатный хостинг uCoz